태안군, 호박 고구마 ‘달콤한 웰빙식품’으로 인기
태안군, 호박 고구마 ‘달콤한 웰빙식품’으로 인기
  • 최형순 기자
  • 승인 2016.09.25 11:21
  • 댓글 0
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이달 초부터 수확 시작, 섬유질과 수분 많아 건강식품으로 각광

달콤한 맛이 일품인 태안군 호박고구마가 가을을 맞아 소비자 곁을 찾아간다.

▲ 태안 호박고구마 수확후 기뻐하는 농민 / 충청뉴스 최형순 기자
태안군(군수 한상기)에 따르면 안면도와 남면 등 태안군 전역에서 재배되고 있는 태안 호박고구마가 이달부터 수확에 들어갔다.

호박고구마는 육질이 호박처럼 노란색을 띠는 고구마로, ‘꿀 고구마’로 불릴 만큼 당도가 높으며, 섬유질과 수분이 많아 소화도 잘 되는 우수한 품질의 고구마다.

특히, 태안 호박고구마는 황토와 서늘한 기후 속에 자라 당도가 더욱 뛰어나며 대부분이 무농약으로 재배돼 맛이 뛰어나고 몸에도 좋아 웰빙식품으로 각광을 받는 등 큰 인기를 끌고 있다.

안면읍 승언리 1740번지 일대 약 4만㎡에서 14년째 호박고구마를 재배하고 있는 이용복 씨는 “택배비 포함 10kg당 3만 원 선에 판매하고 있는데 가뭄의 영향으로 크기는 작지만 당도는 더 높아졌다”며 “현재 1000㎡당 1톤 가량 수확하고 있으며, 토굴을 파 그 속에 고구마를 저장하는 전통 방식을 사용해 연중 판매도 가능하다”고 말했다.

군 관계자는 “호박고구마는 섬유질이 풍부해 다이어트에도 좋고 건강식으로도 각광받고 있는 최고의 식품”이라며 “태안 대표 특산물로 자리매김한 호박고구마를 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 말했다.

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